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Rôle spécifique acides gras
Retour à la thématique Alimentation santé et nutrition

Le rôle spécifique des oméga 3 de type DHA et EPA

60% de la masse du cerveau est constitué d’acides gras et 70% d’entre eux sont des oméga 3.  Ainsi, les oméga 3 de type EPA et DHA sont impliqués dans de nombreuses fonctions cérébrales telles que la mémoire et la vision ou encore dans le développement cérébral du fœtus.

Chacun des acides gras intervient de manière spécifique sur certaines fonctions de l’organisme. Les précurseurs des oméga 3 et oméga 6 activent des enzymes qui vont entrainer des réactions biochimiques permettant la synthèse des acides gras à longue chaîne : l’Acide Eicosapentaénoïque (EPA), l’Acide Docosahexaénoïque (DHA), l’Acide Gamma-Linolénique (GLA), l’Acide Dihomo-gamma-linolénique (DGLA), l’Acide Arachidonique (AA)… 

Fonctions oméga 3 et 6

De nombreuses études1 ont mis en évidence le rôle spécifique des oméga 3 de type DHA. Un lien entre déséquilibre émotionnel et déséquilibre en Oméga 3 a par exemple été établi1. D’autres études ont montré le rôle des Oméga 3 sur le fonctionnement normal du cerveau.

Le rôle du DHA (acide docosahexaénoïque)

Les oméga 3 DHA sont des constituants des cellules nerveuses et jouent un rôle important dans la structure des membranes. Ils contribuent à la transmission synaptique et interviennent également dans le développement et le fonctionnement du cerveau et de la rétine3.

Le DHA est plus particulièrement impliqué dans les fonctions de mémorisation. Il participe à la transmission du signal nerveux4.

Visuel oméga de type DHA

Oméga 3 de type DHA et développement cérébral du fœtus
Le DHA intervient dans le développement du système nerveux et de la rétine du bébé5. Le DHA se met en réserve dans le tissu adipeux du bébé pour terminer le développement cérébral après la naissance contrairement au bébé singe qui a terminé son développement cérébral à la naissance. Augmenter sa consommation en Oméga 3 pendant la grossesse est souvent conseillé par les professionnels de santé.

Foetus cerveau omega 3

Le rôle de l’EPA (acide eicosapentaénoïque)

Les oméga 3 sont les précurseurs de substances anti-inflammatoires qui font partie de la famille des prostaglandines. L’acide eicosapentaénoïque (EPA) se transforme en PGE3 (Prostaglandines E3) dont les effets anti-inflammatoires pourraient être intéressants dans le traitement des maladies inflammatoires : arthrite, arthrose, inflammations chroniques…

La relation étroite entre oméga 3 et bon fonctionnement du système cardio-vasculaire est aujourd’hui reconnue6.

Visuel oméga de type EPA

Où trouver les oméga 3 de type DHA et EPA ?

Les oméga 3 de type DHA et EPA peuvent être apportés uniquement par l’alimentation. On les retrouve dans les huiles végétales :

  • huile de colza
  • huile de noix
  • huile de cameline

Ils sont également présents dans certains aliments qu’il convient de privilégier :

  • Les poissons gras de type maquereaux, sardines ou saumon
  • Les noix
Où trouver les oméga ?
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