Et on a aussi des oligosaccharides comme l’inuline, de la chicorée qui ont des degrés de polymérisation très différents, un petit peu plus faibles. Alors quand on est en nutrition, on travaille plus sur la solubilité dans l’eau des fibres avec des fibres insolubles comme la cellulose, l’hémicellulose et des fibres solubles comme les pectines. On va trouver par exemple la pectine des agrumes dans la pomme et dans d’autres fruits également. Alors, ces fibres, d’une manière générale qu’elles soient solubles, insolubles sont non digestibles par l’homme. L’homme est incapable de les digérer. Par contre, les bactéries qui colonisent notre intestin vont pouvoir, sont capables de les dégrader en petites molécules et ces petites molécules vont avoir aussi des effets santé.
Où trouver des fibres dans notre alimentation ?
Alors dans notre alimentation, les sources les plus importantes sont les céréales et les fruits et légumes. Alors les céréales
pain complet, essentiellement tout ce qui est céréale complète, les pâtes complètes, le riz complet donc sont des sources très intéressantes et contribuent largement, majoritairement aux apports nutritionnels conseillés en fibres qui sont de l’ordre de 25 grammes par jour. Il faudrait aller jusqu’à 30 grammes par jour. Les fruits sont une source excellente aussi de fibres, qu’elles soient solubles et insolubles. Par exemple, la pomme, la poire, les agrumes, les petits fruits, les petits fruits rouges. Il y a quelques fruits aussi qui sont intéressants ce sont les fruits séchés, pruneaux, abricots secs qui sont intéressants et qui contribuent dans notre alimentation. Et puis à côté des fruits, bien sûr, il y a les légumes qui quand on en consomme quotidiennement sont intéressants aussi pour leurs contributions en fibres. On sait que l’artichaut, la chicorée, par exemple sont des sources d’inuline qui sont aussi très intéressantes par rapport à notre santé.
Quel est le rôle des fibres sur le microbiote et plus largement sur notre santé ?
Alors comme je l’ai dit précédemment donc, on a des fibres insolubles et solubles. Alors, les insolubles vont contribuer essentiellement au transit intestinal, à l’amélioration du transit intestinal. Elles ont la capacité aussi de mieux retenir l’eau
donc favoriser en fait le volume des fèces et donc éviter tous les problèmes de constipation. Et puis les fibres solubles, elles agissent à différents niveaux. Dans notre organisme. Dans notre tube digestif. Au niveau de l’estomac, au niveau de l’intestin. Et elles ont la capacité, par des processus un petit peu compliqués de diminuer l’absorption des lipides et des glucides. Et puis alors, comme on l’a dit, les fibres sont capables d’être dégradées par les bactéries en petites molécules,
des petits acides gras comme le propionate qui va aussi agir sur l’homéostasie énergétique et va mieux réguler aussi l’absorption du glucose.