Aller au contenu principal
La qualité PiLeJe

La qualité PiLeJe : un laboratoire engagé, des solutions d'excellence

Notre démarche

Le laboratoire PiLeJe développe et fabrique ses solutions de santé. Ces compléments alimentaires contiennent des ingrédients sélectionnés pour leurs composés actifs et pouvant répondre à un bénéfice spécifique. 

La démarche qualité PiLeJe poursuit un objectif principal : pouvoir garantir au consommateur la qualité et la sécurité des produits qu'il utilise. Des critères obtenus grâce à la mise en place de processus exigeants.

video-expertise-qualite

Les points clés de la démarche qualité PiLeJe, Virginie de Chavagnac - Responsable Assurance Qualité

Des formules de qualité
pour nos compléments alimentaires

Extraits végétaux, nutriments, souches probiotiques... La plupart des composants utilisés par PiLeJe pour formuler ses produits sont issus du vivant. Sensibles, fragiles, spécifiques, ces éléments requièrent des procédures de sécurité drastiques afin de garantir leurs propriétés. Les plantes, par exemple, sont composées de différentes molécules capables d’agir de manière synergique. Cependant, chaque partie d'une même plante peut avoir des actions différentes et son origine géographique peut également influer sur la nature de ses capacités. Les probiotiques ne s'avèrent pas moins complexes à exploiter. La lumière, l'humidité mais aussi la température affectent leur viabilité. Activées sous l'effet de la chaleur, les bactéries doivent être nourries pour rester en vie. Si elles ne prolifèrent pas, elles meurent rapidement. Pour les conserver en quantité suffisante au moment de leur consommation - condition pour qu'elles agissent, il faut leur assurer une conservation optimale. 

Qualité compléments alimentaires PiLeJe

Chaque ingrédient utilisé par PiLeJe va ainsi être tracé durant chaque étape de son parcours, de son lieu de production à sa mise en œuvre dans le produit fini afin de vérifier qu'il est conforme au cahier des charges imposé par la réglementation à laquelle il répond. Si un des contrôles révèle une anomalie dans les règles de mise en œuvre, l'ingrédient sera écarté.

Ces process normés et régulièrement vérifiés permettent d’avoir une traçabilité et une maîtrise optimale de tous les produits mis sur le marché.

Toutes ces particularités justifient la mise en place de procédures qui puissent garantir au produit final une qualité irréprochable et une efficacité optimale. 

Des contrôles qualité rigoureux pour chaque produit

Afin de maîtriser la conformité des dosages, la stabilité et la sécurité des solutions, des contrôles qualité sont mis en œuvre à chaque étape de développement et au cours de la vie du produit.

Les solutions de santé sont fabriquées dans nos usines de Saint-Bonnet-de-Rochefort et Saint-Girons.  Les produits sont ensuite réceptionnés dans notre plateforme logistique, située dans le Maine-et-Loire

8 personnes dédiées aux contrôles qualité
1500 lots de produits contrôlés et libérés par an
20 audits internes et fournisseurs par an
Qualité PiLeJe

Dès réception, chaque lot est mis en quarantaine afin de procéder à l’ensemble des contrôles définis préalablement dans la documentation qualité. Il s’agit par exemple de la vérification de la formule, du contrôle organoleptique, des bulletins d’analyse. Les analyses réalisées ont pour objectif de vérifier la conformité microbiologique des produits, l’absence de contaminants et les teneurs en actifs pour assurer l’efficacité de nos solutions.

Découvrir l'infographie

Certifications et labels :
au cœur de notre démarche qualité

PiLeJe bénéficie aujourd’hui de plusieurs certifications et notamment la norme ISO 22 000.  Cette norme internationale s’applique aux acteurs de l’agro-alimentaire à toutes les étapes de la filière. Elle permet d’harmoniser les exigences en matière de sécurité alimentaire, d’identifier et de maîtriser les dangers qui peuvent la menacer afin de garantir un produit sûr au consommateur. Cette norme implique des évaluations régulières: matières premières, environnement, procédés de fabrication, compétences du personnel...

Afin de développer des formules toujours plus qualitatives et efficaces, le laboratoire PiLeJe sélectionne également des partenaires labellisés. Certains des complément alimentaires présentent des certifications ou labels français ou européens, gage de qualité de la matière première sélectionnée. C’est le cas par exemple de la gamme Omegabiane avec les labels Quality Silver ou Friends of the sea, pour la sélection des huiles de poissons. 

Qualité PiLeJe

Afin de garantir la sécurité et la qualité des solutions auprès des consommateurs, les équipes ont développé et mis en place des chartes qualité internes. Elles permettent de définir, dans le respect de la réglementation, des standards de qualité uniques afin de proposer des solutions efficaces et sûres, en fonction des différentes expertises du laboratoire.

La charte Haute Qualité Microbiotique

Pour proposer des compléments alimentaires à base de souches probiotiques sûrs et stables dans le temps, une procédure de sélection et d’évaluation rigoureuse des souches a été mise en place. Cette dernière est faite grâce à un large panel de tests et de contrôles, depuis l’étape initiale de la sélection jusqu’à la solution. Ce travail unique de sélection des souches s’effectue selon plusieurs critères réunis au sein de la charte Haute Qualité Microbiotique.

en savoir plus

La charte Qualité Bébé

Dans le cadre du développement de solutions adaptées aux jeunes enfants, nous avons souhaité être encore plus exigeants pour cette population sensible, et définir des processus de production et de contrôle dédiés et formalisés à travers la charte Haute Qualité pour Bébé (HQB). Ainsi, nous fixons des spécifications internes strictes en s’inspirant de la réglementation applicable à la nutrition infantile.

En savoir plus