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Recherche sur les plantes et les extraits

Pour chaque plante et chaque extrait de plante commercialisé, de nombreuses analyses et dosages sont réalisés au sein d’une équipe dédiée d’experts du végétal.

L'expertise analytique

L'équipe d'experts du végétal est composée de 15 spécialistes, docteurs ès sciences, ingénieurs, pharmaciens, techniciens, chargés de la mise au point et du développement de nombreuses analyses. Celles-ci permettent de contrôler le profil phytochimique de la plante, garant de son action, et de le comparer à celui de l’extrait obtenu à partir de cette même plante

Cette « expertise analytique » est possible grâce en particulier à une collaboration avec différents laboratoires publics ou privés et à des investissements importants dans des techniques d’analyse de pointe (chromatographie haute performance couplée à une spectrométrie de masse par exemple).  

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Des équipements de haute technologie

La chromatographie est une technique de séparation des substances chimiques d’un mélange. Les molécules séparées apparaissent sous la forme de bandes séparées, de différentes couleurs.

La spectrométrie de masse permet elle d’identifier et de quantifier les composants du mélange.

La chromatographie couplée à la spectrométrie de masse est une méthode coûteuse mais qui permet à la fois d’analyser la composition de l’extrait et d’en doser les actifs qu’on souhaite y trouver.  

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Les analyses de la plante fraîche

Des prélèvements réalisés directement sur les parcelles de culture, à différentes périodes, permettent par exemple de comparer les teneurs en actifs des plantes. 
Ainsi en dosant l’acide rosmarinique, il a été possible de déterminer la période la plus appropriée pour la récolte de la feuille de mélisse, ainsi que la hauteur de coupe à adopter pour la repousse.

Les analyses de l’extrait

Grâce à des équipements performants, il est possible de caractériser parfaitement les composants d’un extrait et de les doser. Autrement dit, d’en élaborer « l’empreinte phytochimique globale ». 

L’objectif est notamment de s’assurer que l’extrait présente un profil moléculaire, c'est-à-dire une composition chimique, la plus proche possible de la plante fraîche dont il provient. Ceci, afin de garantir la meilleure efficacité possible de l’extrait, la plus proche de la plante fraîchement cueillie.

L’intensité des spots traduit une plus forte concentration des actifs avec le procédé PiLeJe versus la matière végétale d’origine.

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D’une manière générale, cette expertise phytochimique montre que le procédé d’extraction breveté PiLeJe permet l’obtention d’un profil moléculaire plus large que celui issu d’une extraction hydroalcoolique unique, témoignant d’une plus grande diversité et concentration en composés

L’empreinte phytochimique de l’extrait de noix de cyprès

La noix de cyprès (la noix est le fruit du cyprès) est classiquement utilisée sous la forme de poudre ou d’huile essentielle pour son action veinotonique, bénéfique sur la circulation veineuse. 
Les analyses chromatographiques effectuées sur l’extrait de noix de cyprès PiLeJe montrent une concentration bien plus importante en certains composés par rapport à la plante d’origine.

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L’analyse phytochimique est également utile pour comparer par exemple la qualité de deux extraits de la même plante provenant de deux cultures différentes. Ainsi, le cas échéant, il sera par exemple possible de proposer des modifications des conditions de culture si l’un des extraits présente une qualité inférieure à l’autre. 

La recherche clinique

L’équipe de recherche PiLeJe étudie quotidiennement les qualités des extraits obtenus, en collaboration avec des laboratoires indépendants privés et publics (Inserm, Inra, universités), des médecins ou des pharmaciens.
Ainsi chaque année, de nombreuses études scientifiques sont entreprises : il s’agit en particulier d’études in vivo (chez l’animal, on parle aussi d’études pré-cliniques) et d’études cliniques observationnelles réalisées en cabinets de médecins généralistes. Certaines donnent lieu à des publications dans des revues de renommée internationale.

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